O preço da carne bovina no Brasil vem sofrendo um forte aumento, refletindo diretamente no bolso do consumidor. Nesta semana, a arroba do boi, unidade padrão para medir o valor do gado, atingiu R$ 318, o maior valor de 2024, impulsionado pela baixa oferta de bovinos prontos para abate e pela alta nas exportações brasileiras de carne.
Conforme publicou o Conexão Política, em 2022, a arroba chegou a um pico de R$ 352,05. No ano passado, com um cenário de maior oferta, o preço havia caído para R$ 196,35, mas agora, com o novo patamar, o setor pecuário vem lucrando com os altos valores de venda, enquanto o consumidor enfrenta o encarecimento da carne no varejo.
Segundo o Instituto de Economia Agrícola (IEA), em setembro, o preço médio da carne bovina para o consumidor foi de R$ 37,58 por quilo, enquanto o frango e a carne suína se mantinham mais acessíveis, em torno de R$ 24 e R$ 25, respectivamente. Com o aumento da arroba, há uma expectativa de que os preços da carne bovina continuem elevados até o fim do ano, um período em que o mercado tradicionalmente é aquecido pelo décimo terceiro salário e pelas celebrações de fim de ano.
Além da escassez de animais para o abate, o crescimento nas exportações também pressiona o mercado interno. Em outubro, as exportações de carne bovina do Brasil chegaram a uma média de 236,2 mil toneladas, um aumento expressivo de 40,2% em comparação com o mesmo período do ano passado.
A arroba do boi, medida de origem árabe, representa aproximadamente metade do peso vivo do animal, considerando apenas carne e ossos. Esse valor é utilizado como referência em várias regiões do Brasil, como São Paulo, Campo Grande e Barretos, e segue como indicador principal no mercado pecuário.